В недалеком прошлом невозможно было представить себе избу в белорусской деревне без русской печи. Без преувеличения русская печь была душей любого дома в деревне. В ней можно было приготовить очень вкусную и ароматную еду, ей же обогреть избу. А кто из постарше поколения не помнит, как сладко можно было выспаться на печи. Хозяйки оставляли до утра в чугунке щи и они не просто оставались теплыми, а становились еще более вкусными.
Секрет печки в том, что посуда не контактирует с открытым огнем. Жар в печи распространяется равномерно и держится очень долго, нет резких перепадов температуры.
Мы владеем рецептами приготовления блюд в русской печи. Начиная от борща до приготовления хлеба или каравая, запекания гуся. Может не только приготовить вам обед в русской печи, но и провести мастеркласс. Научить вас готовить в печи разные блюда.
Особенно хорошо в печи получается запекать и жарить крупные куски мяса, тушки дичи и крупной рыбы. При этом вкус у этих продуктов сильно отличается от приготовленного на открытом огне или в простой духовке.
Проводим мастер-классы по приготовлению блюд в печи.
Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовятся на остывающем жару, что создает постоянный эффект томления продуктов. При старом способе приготовления пищи в печи, лучше сохраняются от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что естественно сказывается на вкусе конечного блюда.
Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.
Мы решили возобновить традиции и предлагаем на нашей усадьбе воспользоваться русской печью на дровах. Сделана она из печного кирпича еще предвоенных лет. Тогда знали, как его делать. Обычный печной кирпич, источачает ровное, сухое тепло. Самой печи больше 20 лет. Она большая и теплоемкая. На лежанке помещаются два взрослых и два ребенка. Поэтому это не какое-то новшество, а приготовленная еда в печи будет такой же, как вам готовила бабушка в детстве. Поспать «на лежаке» так же будет тепло и уютно.
Русская печь топится у нас на усадьбе дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар.
У нас издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». Если простудился человек или спину у него заломило, печка – первое лекарство. Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукой снимет.
Лежанка печи работает как огромная грелка, согревающая все тело. а также ревматические боли в суставах и пояснице.
Если для лечения ревматизма и радикулита на печи требуется более длительное время, то от простудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня.
При легкой простуде выпив специального отвара сухой малины с медом и поспав на печке болезнь «как рукой снимет».
Полезные свойства русской печи заключаются в том, что она изготавливается из природного материала (кирпичи из обожженной глины). Её инфракрасное излучение соответствует излучению человеческого организма, поэтому здоровое ровное тепло разогретых глиняных кирпичей прогревало все тело, благоприятно воздействуя на человеческий организм.